Триодь Постная


на головную страницу сайта





 

Четвертая седмица

"Седмица святая сия и светоносная крест всечестный предлагает мирови." В течение всей этой седмицы до субботы "воздержания время освящающий божественный и всечестный крест" среди храма "предлежит яве всем, источая божественное оставление, я свет небесный, и жизнь, и истинное радование," "даруя ему покланяющимся, освящение же спасительное, сияние, и славу, и милость" и "постное время облегчая нам." Прославление святого креста служит предметом церковных песнопений во всю эту седмицу, которая поэтому и называется Крестопоклонной. Изображая благодатнейшие плоды, прозябшее грешному миру от животворящего древа крестного, святая Церковь воспевает святой крест, как "древо жизни, ада разорителя, радость мира и тления потребителя," "скипетр святый Христов, человеков славу небесную, царей похвалу, державу веры, оружие непобедимое, врагов отгонение, сияние светлое, спасительное миру, мучеников велию славу, силу праведных, ангелов светлость," & quot;радости знамение, мучеников похвалу, апостолов украшение, архиереев утверждение," "православных радость, вселенныя хранителя," "крепость воздержания, содейственника бдящих, постников укрепление, борющихся поборника." Прославляя святой крест, святая Церковь вместе с этим призывает своих чад смирить "страсти телесныя брашен отдожением и сластей отвращением" и, "постом очистившеся," поклоняться святому кресту "страхом и верою," "освящение душам почерпающе." Но так как преспеяние в постнических подвигах может, особенно по достижении уже средины святой Четыредесятницы, затмиться гордостью, то святую Церковь примером Господа, смирившего Себя до смерти крестной, внушает и нам смирение, дабы чрез возношение фарисейское не утратилось наше оправдание пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления. "Поревнуем вернии, взывает к нам святая Церковь, мытареву покаянию, а не фарисейски похвалимся; но из глубины сердца стенание прин есем Благодетелю всех Богу; Той бо заповеда глаголя: яко всяк, возносяй себе, смирится, смиряли же себе вознесется; тем же единомудренно возопиим Ему: Боже, очисти нас грешных, и спаси нас" и "подаждь прейти нам прочее время нощения во умилении."

На четвертой седмице бывает поклонение святому кресту в те дни, которые святая Церковь, по преимуществу, назначает для моления и поста, именно: в понедельник и среду, на 1-м часе, после богородична: "Что Тя наречем," и в пятницу, по окончании всех часов и изобразительных. Для этого поклонения (служащаго воспоминанием поклонения кресту при его обретении) иерей (в фелони) выходит из алтаря, по принятой практике, чрез царские двери, "кадит крестообразно от четырех стран" святой крест, возлежащий на аналое (с стоящим перед ним свещником с возженной свечей), и поет: "Кресту Твоему," и т. д., как это бывает в неделю (воскресный день); причем, при поклонении, поются и самогласные стихиры: "Приидите вернии," — те стихиры, которые поются при поклонении кресту в Крестопоклонную неделю. Поклонение кресту бывает, хотя бы случился и храмовой праздник.

В дни ноклонения святому кресту, на 1-м часе, вместо: "Стопы моя," поется — "Кресту Твоему," затем, после пения указанных стихир, сдедует "Трисвятое" и проч. последование этого часа, но только на нем, вместо обычного богородична, "глаголем кондак креста;" втот же кондак положен и "на прочих часех" в понедельник и среду, а также на всех часах и в пятницу 4-й седмицы.

Во вторник, на повечерии вместе с Богородичным каноном поется и канон из Минеи того рядового святого, память которого прилучится в среду, а в четверг того, который прилучится в пятницу (см. Триодь Пост.).

Среда четвертой седмицы называется "преполовением" святой Четыредесятницы (в просторичии "средокрестьем"). От среды на Преждеосвященных литургиях произносится особая сугубая ектения об оглашенных, "якоже писася в служебниках" (см. ниже, примеч. к Табл. литур. преждеосв. Даров).

"В сию Средопостную среду на трапезе не достоит разрешати на елей и вино, яко паче день плача есть, а не радости".

В пятницу вся служба поется так же, как и в среду. "По отпусте часов" (см. Уст.), или точнее, как сказано в Триоди Постной, "по отпетии часов, по последнем Трисвятом" (положенном в последовании изобразительных), бывает поклонение кресту при пении указанных, самогласных стихир; после поклонения кресту, крест относится в алтарь, по тому чину, как и во 2-е августа (см. 295 стр.).

Четвертая неделя (воскресный день).

В Богослужении четвертой недели святая Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице пр. Иоанна Лествичника (см. 132 стр.), который, "безбрашием плоть увядив" и "потами постническими углие стрел вражиих" угасив, "обновил души крепость" и, "возшел на высоту добродетелей," "приял в души божественное богатство Духа, непорочную молитву, чистоту, честность, бдение всегдашнее," "славою обогатился небесною," "врач болящих в прегрешениих явился" и был творцом "Лествицы рая." По выражению святой Церкви, как глубоконазидательная подвижническая жизнь пр. Иоанна "паче меда и сота услаждает чувства наша," так и его "Лествица" "приносит присноцветущие плоды учения, услаждающего сердца с трезвением внемлющих: лествица бо есть, души возводящая от земли к небесной и пребывающей славе."

Одобряя постящихся примером преподобного Иоанна, святая Церковь предлагает им новое утешение в евангельском и апостольском чтениях настоящей недели. В первом она показывает, что постом и молитвою побеждается самый враг духовного спасения человека, и предуказывает эту победу в обстоятельствах страдания, смерти и воскресения Христова, а во втором напоминает непреложность воли Божией о спасении человека, чтобы мы имели твердое упование.

Кроме песнопений, прославляющих преподобного Иоанна, в 4-ю неделю воспеваются еще другие песнопения, в которых душа кающихся уподобляется человеку, впадшему в руки разбойников, мимо которого проходят и священник и левит, не подавая помощи. Испытующим свою совесть святая Церковь внушает, что душа должна обращаться ко Господу с молитвою: Он очистит струны греховные. Сосредоточив в песнопениях 4-й недели многоразличные побуждения к неленостному несению постнических подвигов, святая Церковь в конце утреннего Богослужения умилительным гласом взывает к своим чадам: "приидите делаим в тайном винограде, плоды покаяния в нем творяще, не в брашнех и питиях труждающеся, но в молитвах и постах добродетели исправляюще: сими угождаемый Господь дела, динарь подает, ниже души избавляет долга греховнаго, Един Многомилостивый."

Тропарь, см. 29 сен.

Кондак, гл. 4.

На высоте Господь воздержания, истинна тя положи, яко звезду нелестную, световодящую концы, наставниче Иоанне отче наш.

Литургия святого Василия Великого.

Апостол. Евр. 6:13-20; 314 зач.

Святому Иоанну. Ефес. 5:9-19; 229 зач.

Евангелие от Мар. 9:17-31; 40 зач.

Святому Иоанну. Мф. 4:25, 5, 12; 10 зач.

Относительно службы святого Иоанна Лествичника в Уставе сказано: "в субботу вечера (накануне 4-й недели (воскресного дня)), на велицей вечерни, на Господи воззвах, стихиры воскресни 3, и восточны 4, и минеи (рядового святого) 3; инии же последнейшии определила петися последование святого Иоанна Лествичника" (см. Уст.); это последование, находящееся в составе служб этого дня в Уставе и Триоди Постной, обыкновенно и поется, а служба рядового святого отменяется в этот день.

Если в 4-ю неделю (воскресный день) случится предпразднство Благовещения (или самый праздник, или его отдание, или 40 мучеников), то служба святого Иоанна Лествичника оставляется и поется "егда екклиссиарх разсудит" (Уст., Мр. гл. 24 мар.).

По Триоди Постной (см. 4-я нед. веч.), на малом повечерии этой недели поется "служба прилучившегося святого в четверг великого канона;" но, по указанию Устава (см. 4-я нед. веч.), служба этого рядового святого поется на великом повечерии вторника 5-й седмицы.


С. В. Булгаков, Триодь Постная. Триодь Цветная. Настольная книга для священнослужителей






© Copyright PASKHA.net, 2001-2012
Rambler's Top100


Компании, представляющие данные товары и услуги, поздравляют Вас с Пасхой!

Заказать диплом курсовую. ◦ Я Купил аттестат. ◦ Колбы для френч пресса на сайте http://www.cofeland.ru. ◦